Actualizado el 03/08/2020 13:37 Compartir
Actualmente, según los datos del Consejo Balear de la Producción Agraria Ecológica (CBPAE), el órgano encargado de la certificación de los productos ecológicos, en las Baleares hay inscritas más de 35.000 hectáreas y 900 operadores, entre productores y elaboradores. Las Baleares son, por lo tanto, la segunda región española con más proporción de terreno inscrito. Según el CBPAE, las fincas ecológicas suponen el 12,78% de la superficie agraria útil de las Islas. En el periodo 2017 y 2018, se produjo un 14% en el número de hectáreas y más de un 7% en el número de operadores inscritos. El objetivo de la consellería es doblar la superficie agraria útil en un plazo de 10 años y llegar así al 25%.
Según el anuario estadístico de la agricultura ecológica, elaborado y publicado por el CBPAE, a petición del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, se conocen algunos datos básicos como el número de hectáreas por cultivo y por isla, los operadores por sector y por isla, su evolución, el número de reses por tipos y por isla, y el número y tipo de industrias elaboradoras.
La agricultura ecológica se caracteriza para combinar prácticas y técnicas más respetuosas con el medio ambiente y el clima, la biodiversidad y el bienestar animal, para obtener alimentos de calidad que responden a la demanda de un creciente número de consumidores. Entre otros puntos a destacar, no emplea fitosanitarios químicos, fertilizantes de síntesis ni permite el uso de organismos modificados genéticamente. La agricultura ecológica es una de las herramientas que tienen que permitir lograr una agricultura con bajas emisiones de carbono y más eficiente en la utilización de los recursos naturales.
El plazo para presentar las ofertas es hasta el 10 de agosto a las 14 horas. El plazo para la realización de esta diagnosis es de doce meses, con un importe de 46.311,98 euros, IVA excluido.
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