Actualizado el 16/10/2019 13:45 Compartir
El IDI (Institut d’Innovació Empresarial de les Illes Balears) creó junto con la Asociación de Panaderos y Pasteleros de las Islas Baleares el distintivo de calidad “Pa d’Aquí. Forn i Tradició” para fomentar el consumo de pan tradicional y saludable frente al industrial.
La presentación de la nueva aplicación se ha llevado a cabo durante la celebración del Día Mundial del Pan. Con motivo de esta fecha, el IDI y la Asociación de Panaderos y Pasteleros han organizado una degustación gratuita de pan en la plaza del Olivar de Palma.
Durante toda la mañana, la ciudadanía ha podido probar pan acompañado de sobrasada, aceite, queso y paté. En total, se han repartido unos veinte quilos de pan de xeixa moreno. El director general de Comercio, Miquel Piñol, ha asistido a la degustación junto con la directora gerente del IDI, Mariona Luis; el regidor de Promoción Económica y Ocupación del Ayuntamiento de Palma, Rodrigo Romero; el director general de Comercio de Palma, Fabrizio Di Giacomo; y el gerente de la Asociación de Panaderos y Pasteleros, Pep Magraner.
La celebración del Día Mundial del Pan ha servido para promocionar la marca “Pa d’Aquí”, que se puede encontrar en las panaderías y las pastelerías de las Illes Balears con obrador que elaboren un mínimo del 70% de los productos que ofrecen, y al menos dos variedades consideradas típicas de las Illes Balears. Actualmente, en las Islas existen 304 establecimientos adheridos a “Pa d’Aquí”. Mallorca tiene 239, Menorca, 50; Eivissa, 12 y Formentera, 3. Los panes considerados tradicionales de las Islas son el pan payés (blanco o moreno), pan de xeixa, llonguet, panecillo de aceite, galletas duras, galletas de aceite, cóc, magraneta y viena.
La degustación gratuita de pan ha contado con la colaboración del Ayuntamiento de Palma, que ha cedido el Quiosco de PalmaActiva para promocionar la marca “Pa d’Aquí”, y del Consejo Regulador IGP Sobrassada de Mallorca, el Consejo Regulador Denominación de Origen Formatge Mahón-Menorca, la Denominación de Origen Oli de Mallorca, y Embotits Munar.
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