Economía
El FOGAIBA destinará 700.000 euros al fomento de la agricultura ecológica

El FOGAIBA destinará 700.000 euros al fomento de la agricultura ecológica

Actualizado el 01/12/2018 07:11                Compartir

El Consejo de Gobierno ha concedido la autorización en el Fondo de Garantía Agraria y Pesquera de las Islas Baleares (FOGAIBA) para iniciar un expediente de gasto por un importe de 700.000,00 € destinado a la convocatoria de fomento de la agricultura ecológica. El importe proviene del impuesto de turismo sostenible (ITS).

Esta convocatoria responde a la estrategia estatal de dar apoyo a la consolidación del sistema de producción ecológica. Este sistema contribuye a la prevención y disminución de la contaminación del agua y del suelo, mejorando de manera sustancial las cualidades: incrementa la fertilidad del suelo y ayuda a prevenir la erosión. Por lo tanto, y a causa de estas mejoras, se ven influenciadas la seguridad alimenticia y la conservación de la biodiversidad. También, aunque de manera menos perceptible y a pequeña escala pero existente, es la disminución de emisiones de los gases que contribuye a este efecto invernadero.

El crecimiento del sector agroalimentario ecológico en las Islas Baleares se constata año tras año. En el 2017, último año del cual se tienen datos, 840 operadores estaban inscritos en el Consejo Balear de la Producción Agroecológica (CBPAE). Esta cifra supone un crecimiento del 5% respecto del 2016. El número de hectáreas declaradas (32.318) creció un 9,5%.

De estas tierras inscritas, el 82,6% se concentra a la isla de Mallorca, el 15% en Menorca y el 2,3% en las Pitiüses. Hay que destacar, en este sentido, el caso de Formentera, donde se ha pasado de haber inscritas 5,6 hectáreas en 19,5. Eso comporta para la isla un incremento del 248%.

Los cultivos con mayor representación son los pastos y forrajes (53,4%), los cereales y leguminosas (13,9%), los bosques y áreas de recolección silvestre (12,3%) y los frutos secos (11,4%). El 9% restante representa diferentes tipos de cultivos. Por ejemplo, la viña y el olivar representan en conjunto un 4,1% (1.334,6 ha) de los cultivos y siguen al alza. En el caso del cultivos hortícolas, fruteros y cítricos representan tan sólo un 1,3% (435,6 hectáreas) a pesar de ser los que más piden a los consumidores.

Con respecto a la ganadería, las cabezas de ganado en manejo ecológico también siguen al alza. La ganadería ovina representa el 65%, con cerca de 20.400 cabezas. Después viene la avicultura, que representa el 27% con unas 7800 aves. En tercer lugar, encontramos la ganadería porcina (901 cabezas) y vacuna (875 cabezas), ambos representan un 3%, respectivamente.


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