esco
Cultura
El producto local y el papel del sector primario protagonizan los concursos de promoción agroalimentaria para el alumnado de primaria

El producto local y el papel del sector primario protagonizan los concursos de promoción agroalimentaria para el alumnado de primaria

Actualizado el 01/06/2020 11:12                Compartir

El producto local y el papel de la payesía, la ganadería y la pesca de las Baleares son los temas protagonistas del concurso de dibujos y logotipos que se ha hecho entre el alumnado de 3º a 6º de primaria. Se han presentado 120 logotipos y 30 dibujos. En total se han entregado 10 premios a los mejores dibujos y dos al logotipo ganador, que la consellería usará en las publicaciones y acciones que desarrolle en relación al ‘Programa Escolar’.

El jurado, formato por representantes de la consellería y de la FAPA, se reunió el pasado 26 de mayo, y ha elegido los dibujos y el logotipo ganador por la promoción agroalimentaria que hacen de los productos que se cultivan y se pescan en las Baleares. Así, por ejemplo, son habituales en estas obras las naranjas, la uva, las calabazas, las fresas, la zanahoria, las vacas, la leche, las gambas y los pulpos, entre otros. A la vez, también muestran el trabajo de los payeses, así como la de los pescadores y de la Lonja de Palma. Los premiados son alumnos de todas las islas. El concurso ha sido organizado por la dirección general de Políticas para la Soberanía Alimentaria y por SEMILLA.

Logotipo

El alumno ganador es Gabriel Vibrys, de quinto de primaria, del colegio Sant Alfons Maria Ligorio, de Palma. El logotipo tiene representadas las frutas, verduras y la leche que conforman el ‘Programa Escolar’. Este concurso establecía dos premios. El alumno recibirá una tablet y una cesta de productos frescos y de proximidad; y la escuela, un invernadero, un huerto vertical, una mesa de cultivo, u otros elementos del mismo valor que la escuela pueda necesitar.

Dibujos

Este concurso establecía tres premios por cada unidad didáctica que se ha explicado a lo largo del curso. En la de ‘Variedades Locales’, el primer premio es para Miquel Llorenç Riera; el segundo, para Yaiza Aimar; y el tercero, para Nerea Ortiz. Los tres son alumnos de 3º de primaria del CEIP Sa Bodega de Eivissa. En la ‘De la mar a la taula’, el primer premio es para Lucin Kalaichan ; el segundo, para Umai Gibernau; y el tercero, para Josep Reurer. En este caso son alumnos de 4º de primaria del CEIP Pere Rosselló de Alaró y del CEIP Maria Lluïsa Serra, de Maó. En la unidad didáctica de ‘Conèixer els productors’ (la visita a una explotación agraria o la Lonja de Palma), el primer premio es para Aina Moreno; el segundo, para Sara Gómez; y el tercero, para Bruno García. Los tres alumnos son de 5º de primaria del CEIP Pere Rosselló y Oliver de Alaró. Finalmente, en la unidad de ‘Sector Primario de las Islas Baleares’, el primer premio es para Andrea Cervant, del Colegio Fray Joan Ballester de Campos. El segundo y el tercer puesto han quedado desiertos porque no se han presentado más propuestas.

Para este concurso se establecían tres premios por unidad didáctica. El primer premio es un ordenador portátil y una cesta de productos frescos de las islas; el 2º, una tablet y una cesta de productos frescos de las islas; y el 3º, una tablet de bolsillo y una cesta de productos de las islas.


Comentarios

Ahora en portada
Noticias Mallorca