Actualizado el 17/09/2024 13:11 Compartir
El Instituto de Investigación y Formación Agroalimentaria y Pesquera (IRFAP) y la Dirección General de Calidad Agroalimentaria y Producto Local, de la Conselleria de Agricultura, Pesca y Medio Natural, junto con la empresa Aquicultura Balear, han donado hoy unas 3.000 doradas a 9 entidades sociales de Mallorca. Los peces han sido criados en las instalaciones del Laboratorio de Investigaciones Marinas y Acuicultura del IRFAP-LIMIA, ubicadas en el Puerto de Andratx, y se han dispuesto en cajas con hielo en el centro de la Cofradía de Pescadores de Andratx, que ha colaborado en esta iniciativa.
Los peces, unos 3.000 ejemplares de 500 gramos de peso cada uno aproximadamente, se han empezado a distribuir hoy entre nueve entidades sociales de Mallorca que han querido sumarse al proyecto y que pueden gestionar este producto fresco y de calidad. Son la Fundación Monti-sion Solidaria; la Fundación Banco de Alimentos de Mallorca; Cruz Roja Española; Cáritas Diocesana de
Mallorca; las asociaciones Mallorca Sense Fam; SOS Mamas Baleares; Ebenezer Maranata, la Asociación de Vecinos Bons Aires Arxiduc y la Fundación Barceló.
Aquicultura Balear entrega los peces y la Conselleria de Agricultura, Pesca y Medio Natural se encarga de los gastos de la captura de las doradas, así como de la gestión y la logística. Hay que recordar que la Cofradía de Pescadores de Andratx ha colaborado con la extracción de estos ejemplares, además de facilitar las instalaciones donde se almacena parte de este pescado.
Según el conseller de Agricultura, Pesca y Medio Natural, “gracias a la coordinación entre todas las partes, hoy celebramos que las familias más necesitadas pueden tener en sus mesas estas raciones de dorada fresca y de gran calidad, contribuyendo a una alimentación saludable”.
En la misma línea, el director de producción de Aquicultura Balear, Alberto Morente, ha destacado que “una vez más, Aquicultura Balear y todo Cooke España nos sentimos orgullosos de poder ayudar con esta donación a las entidades sociales y a las familias de nuestra comunidad con producto fresco y muy saludable”.
El proyecto, que se lleva a cabo en las instalaciones del IRFAP-LIMIA, tiene por objetivo la mejora productiva de la dorada de crianza con diferentes dietas comerciales y está cofinanciado por el Fondo Europeo Marítimo y de Pesca (FEMP), gracias a un convenio de colaboración entre el IRFAP y Aquicultura Balear, del grupo Cooke España.
Además de Simonet y Morente, al acto también han asistido el director general de Calidad Agroalimentaria y Producto Local, Joan Llabrés y la directora gerente del IRFAP, Georgina Brunet. El personal del IRFAP, Aquicultura Balear, la Cofradía de Pescadores de Andratx y el IMEDEA (CSIC-UIB) también ha participado en las diferentes tareas.
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