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El Distintivo Serra de Tramuntana Patrimonio Mundial del Consell de Mallorca suma 32 nuevos productos

El Distintivo Serra de Tramuntana Patrimonio Mundial del Consell de Mallorca suma 32 nuevos productos

Actualizado el 08/05/2023 11:48                Compartir

El distintivo es una iniciativa del Consell de Mallorca a través del Consorcio Serra de Tramuntana que tiene como objetivo identificar los productos y servicios que colaboran con el mantenimiento, la preservación y la protección de la Serra. Dar visibilidad a todos estos productos y destacar la dificultad añadida que supone producirlos en esta zona es también una forma de ayudar a mantener las explotaciones agrícolas y recuperar el sector agrario.

Los nuevos productos agrarios adheridos este jueves por decisión de la comisión evaluadora y de seguimiento del Distintivo tras valorar las empresas que han solicitado formar parte de esta iniciativa son el agua mineral Font Sorda-Son Cocó, de Alaró; y de la finca de Son Moragues (Valldemossa) las aceitunas de mesa, las hortalizas y la fruta, los huevos, la carne de cerdo y la de oveja.

También se han adherido al Distintivo los siguientes productos transformados: aceites esenciales alimentarios de romero, naranja, limón y lavandí elaborados por Joachim Pourque (Sóller); el aceite de oliva virgen extra variedades Picual y Mallorquina Son Matge (empresa Somage de Valldemossa); y, de la finca de Son Moragues, el aceite de oliva virgen, la aceituna verde rota y entera, las mermeladas de limón, naranja, tomate y cebolla, la jalea de membrillo, la sobrasada, el salchichón, la carne, la chuleta y los butifarrones.

También se ha firmado el primer convenio específico para empresas y entidades que contribuyen a preservar el paisaje -y que no son ni agrícolas ni turísticas- con Jabones de Mallorca, del artesano Joachim Pourque, por los jabones naturales fabricados íntegramente en Sóller.
En diciembre ya se firmaron los primeros convenios de adhesión al Distintivo con Vinyes Mortitx, Quesos Tramuntana y las cooperativas de Sóller y Pollença, que entre ambas agrupan a más de 400 pequeños productores de la Serra de Tramuntana.

El Distintivo Serra de Tramuntana Patrimonio Mundial que va más allá de la reactivación económica de la Serra de Tramuntana; supone también un incentivo para la agricultura ecológica, las variedades locales, los productos de proximidad y las energías renovables; puesto que todos estos son algunos de los compromisos que asumen las empresas no agrícolas que se adhieren al Distintivo y que deben alcanzar en un plazo de tres años.

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