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Agricultura convoca ayudas por valor de 1,8 millones de euros para mantener el sector lácteo de Menorca

Agricultura convoca ayudas por valor de 1,8 millones de euros para mantener el sector lácteo de Menorca

Actualizado el 10/03/2022 11:30                Compartir

El Fondo de Garantía Agraria y Pesquera de las Illes Balears (FOGAIBA), ente dependiente de la Conselleria de Agricultura, Pesca y Alimentación, ha convocado las ayudas por valor de 1.800.000 euros para mantener el sector lácteo de Menorca ante la crisis de suministros provocada por la COVID-19. Estas ayudas, que este jueves se publican en el Butlletí Oficial de las Illes Balears (BOIB), se financian en un 44,44% a cargo del Consell de Menorca y en un 55,56% a cargo de la Conselleria de Agricultura, Pesca y Alimentación. El objetivo es apoyar a las explotaciones de vacuno de leche por su carácter estratégico en Menorca. Según la consellera de Agricultura, Pesca y Alimentación, Mae de la Concha, «llegan en un momento muy oportuno dada la situación de especial dificultad que atraviesa el campo de Menorca por las consecuencias de la crisis de Ucrania y también la sequía».

Se trata de una de las medidas del plan de apoyo para la viabilidad, la modernización, la promoción y la comercialización del sector lácteo de Menorca (PROVILAC), firmado a finales del 2021 entre la conselleria, el Consell de Menorca y el sector lácteo menorquín. Esta línea de ayudas supone que los beneficiarios perciban, por parte de las administraciones, un máximo de 0,046 euros por litro de leche. Esta ayuda se suma al compromiso que han asumido también las industrias con la subida de dos céntimos por litro de leche de media que pagan a los ganaderos.

Los beneficiarios de las ayudas pueden ser titulares de las explotaciones ganaderas de vacuno de leche de Menorca que estén inscritas en el registro de explotaciones ganaderas (REGA) como explotación de leche o mixta, que hayan producido leche durante el 2021, y que tengan actualizados los datos correspondientes al sistema unificado de información del sector lácteo (INFOLAC), en el momento de presentación de la solicitud.

Es subvencionable el sobrecoste en el mantenimiento de la actividad de los productores de leche de vaca por el impacto de la COVID-19 así como los derivados de la crisis de la cadena de suministros sobrevenida. Los gastos subvencionables corresponden al sobrecoste en la producción producido del 1 de enero al 31 de diciembre de 2021. La convocatoria establece la cuantía de la ayuda en función del número y de la raza de las vacas (de la reina, frisona, mestiza, jersey, parda, menorquina y normanda).

El plazo para presentar las solicitudes es desde el día siguiente de la publicación de esta resolución en el BOIB y hasta el 25 de marzo de 2022.

El contexto

El sector de la leche y los productos lácteos han experimentado perturbaciones económicas sobrevenidas a causa de la crisis sanitaria derivada de la COVID-19. Esta situación causa dificultades financieras y problemas graves de liquidez a los ganaderos. La reducción de la actividad en el caso de la restauración y el sector hotelero ha provocado un desequilibrio grave en el mercado. El hecho de que la producción láctea no se pueda adaptar a esta nueva situación con la rapidez necesaria ha desembocado en un desequilibrio entre la producción y la demanda. La comercialización en toneladas de queso de la DOP Maó-Menorca bajó, en 2020, un 24%, e igualmente también lo hizo el valor de la producción comercializada otro 24%. La caída fue más acusada en el caso de la producción artesanal, con un 30% de bajada.

El sector lechero de Menorca en cifras

La cadena de valor del sector lechero de Menorca está formada por 130 explotaciones de leche y mixtas, que producen cerca de 50.000 toneladas de leche el año. La producción tiene un valor aproximado de mercado de 24 millones de euros. A esta estructura de producción de leche se suman 2 industrias procesadoras lácteas, 9 queserías industriales, entre las cuales destaca una cooperativa de larga tradición, 40 queserías artesanales y 34 maduradores de queso, que elaboran 3.161 toneladas de queso y 2.500 toneladas de queso amparado en la DOP Maó-Menorca. El valor de comercialización del queso Maó-Menorca consigue la cifra de 16,5 millones de euros. El conjunto del sector lácteo genera una riqueza aproximada de 50 millones de euros a la isla y da trabajo directo a 600 personas en los diferentes eslabones de la cadena alimentaria.


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