Actualizado el 17/12/2024 12:57 Compartir
La Conselleria de Agricultura, Pesca y Medio Natural, mediante de la Dirección General de Calidad Agroalimentaria y Producto Local, ha analizado un total de ocho productos hortofrutícolas provenientes de países de fuera de la Unión Europea, con el fin de detectar la presencia de sustancias activas utilizadas en pesticidas. De este modo, se han analizado productos que se pueden encontrar habitualmente en los lineales de los comercios de las Illes Balears y que provienen de países como Chile, Turquía, Túnez, Sudáfrica, Perú, Argentina y Costa Rica.
En este sentido, el conseller de Agricultura, Pesca y Medio Natural, Joan Simonet, ha recordado que a pesar de que el control de calidad y seguridad alimentaria de productos de países terceros no es competencia de la administración autonómica, estos controles se hacen a petición del sector y según los acuerdos establecidos en la Mesa de Coordinación de la Cadena Alimentaria y Promoción del Producto Agrícola y Alimentario de Origen Local.
«Continuamos haciendo campañas para el cumplimiento de las normas de comercialización de diferentes productos agroalimentarios. Estos controles responden a una demanda del sector productor, que ha manifestado reiteradamente sospechas sobre la presencia de estas sustancias en los alimentos provenientes de países terceros», ha señalado Simonet. «Nuestro principal objetivo es proteger los intereses legítimos del sector y de los consumidores y, así, poder evitar la competencia desleal. Por eso, en defensa del sector primario de las Illes Balears, la intención de la Conselleria es continuar haciendo este tipo de inspecciones durante el 2025», ha recalcado el conseller.
Como resultado de estos controles realizados por la Dirección General de Calidad Agroalimentaria y Producto Local, se ha detectado la presencia de tres sustancias no autorizadas en los productos fitosanitarios comercializados en la Unión Europea y que, por lo tanto, no se pueden aplicar en los cultivos europeos según el Reglamento 540/2011. Aun así, la concentración de estas sustancias no ha superado los límites establecidos en el Reglamento 396/2005, que establece los límites máximos de residuos de plaguicidas en alimentos y piensos. Por este motivo, no se ha podido iniciar ningún procedimiento sancionador.
Las sustancias no autorizadas detectadas han sido las siguientes: el Clorantraniliprol, en una partida de pasas envasadas procedentes de Chile; el Tiacloprid, en albaricoques secos procedentes de Turquía y mandarinas procedentes de Perú; y el Spirotetramat, en naranjas de Sudáfrica y mandarinas de Perú. Hay que recalcar que todas estas sustancias se aplican con finalidad insecticida.
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