Actualizado el 14/11/2023 12:12 Compartir
El restaurante Ses Torres ha sido el lugar elegido para tratar sobre la situación del sector y donde se ha pedido al Govern que busque la manera de financiar los servicios de un veterinario de explotaciones y que podría ser dentro de las ADS (agrupació de defensa sanitària). Los empresarios aseguran que actualmente son muy pocas las explotaciones en Mallorca que pueden hacer frente a este coste por lo que se hace urgente buscar la mejor fórmula para cubrir los gastos de este servicio obligatorio e imprescindible para el control los animales de la explotación.
Sobre el tema de la disponibilidad de los mataderos el sector asegura que es necesario que haya más y públicos. Los dos actuales son insuficientes y el propio presidente, Toni Mestre, recuerda que “antes prácticamente cada pueblo tenía su matadero y sin ser extrapolable a la realidad de hoy en día ayuda a entender la importancia de estas instalaciones para muchos sectores, no sólo el porcino”.
Finalmente, los empresarios volvieron a pedir medidas para identificar el producto local, poner en valor su calidad y no pasar por lechona mallorquina lechonas importadas de la península. “Hay que valorar lo que tenemos y pagar lo que vale, nuestro producto es de mucha calidad y el consumidor lo debe poder identificar de manera clara y transparente y después decidir si quiere pagar lo que vale”.
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