Actualizado el 13/09/2023 17:42 Compartir
El director general de Agricultura, Ganaderia y Desarrollo Rural, Fernando Fernández, ha clausurado hoy la jornada organizada por la entidad asociativa prioritaria del sector, Oviaragón Grupo Pastores, y Cooperativas Agro-Alimentarias Illes Balears, con la finalidad de hacer balance del projecto de Innovación Estratégica para la Mejora de la Eficiencia y Rentabilidad del Secctor Ovino de Mallorca; un proyecto piloto que se ha desarrolado en dos fases diferentes (2017-2020 i 2021-2023) con el objetivo de hacer más rentable y sostenible el sector. «Ha sido muy provechoso; ahora lo que toca es consolidar el trabajo realizado y estabilizar los resultados», señala Fernández.
En este sentido, el director general de Agricultura ha resaltado algunos de los aspectos que han sido más beneficiosos para el sector, con el haber podido aumentar la rentabilidad de las explotaciones y la calidad del producto final; haber logrado alcanzar una estandarización del producto; la mejora notable del control sanitario del ganado y la comercialización y precio final del producto.
Este proyecto, que ha estado financiado con fondos del PDR, se ha desarrollado en un centro de tipificación, en Porreres; una explotación ovina donde se han puesto en marcha las nuevas técnicas basadas en una nueva alimentación, el control genético y el cuidado al más alto nivel. p
Maria Francisca Parets, directora gerente de Cooperativas Agro-Alimentarias Illes Balears, y Francisco Santolaria, presidente de Oviaragón, junto a la alcaldesa de Porreres, Xisca Mora, han ejercido de anfitrones en un encuentro donde Esperanza Horcas, responsable técnica de los cebaderos de Oviaragón y del proyecto de Mallorca, y Ángel Tarancón, director general de Oviaragón Grupo Pastores han explicado las principales conclusiones de este proyecto.
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