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La gastronomía y el producto local de Mallorca, en Madrid Fusión 2023

La gastronomía y el producto local de Mallorca, en Madrid Fusión 2023

Actualizado el 24/01/2023 14:25                Compartir

Mallorca está presente un año más con stand propio en la XXI edición de la feria gastronómica Madrid Fusión que se celebra en IFEMA (Madrid) del 23 al 25 de enero. El objetivo de Mallorca en Madrid Fusión es mostrar la estrecha unión entre gastronomía y cultura de la isla a través de la preparación de varios platos.

Durante los tres días de la feria, la isla promocionará su gastronomía y el producto local a través de diferentes muestras de cocina en directo (show cookings) y con la presencia de 16 coexpositores y empresas de producto local: Ametlla + de Mallorca , CRDO Aceite de Mallorca, DO Binissalem, Flor de Sal de Es Trenc/ Salinas de Es Trenc, IGP Almendra de Mallorca, Agromallorca S.A.T, Vino de la Tierra, IGP Sobrasada, Destilerías Jordi Perelló, SL, Es Garrover de Mallorca, Pan de Aquí, Ensaimada de Mallorca, ASCAIB y Especias Crespí.

Hoy el stand ha contado con un grupo de prensa invitado en la presentación, con una demostración que ha ido a cargo del cocinero José Cortés, presidente de ASCAIB. Todas las degustaciones van acompañadas de un maridaje con vinos locales a cargo de la sumiller Julianna González, que mostrará y explicará lo mejor de los vinos de la isla a las personas asistentes. González trabaja actualmente en el hotel St Regis Mardavall y en su restaurante de estrella Michelin Es Fum. Fue nombrada mejor sumiller de las Islas Baleares por la Asociación de Sommeliers, UAES, en 2022.

La directora insular de turismo, Lucía Escribano, ha destacado “la importancia del producto gastronómico en la oferta turística de Mallorca. De cada vez nuestra isla está destacando como destino para disfrutar de la cocina, desde la más tradicional hasta la de vanguardia, dada la extensa oferta gastronómica existente». Escribano ha añadido que “potenciar la gastronomía mallorquina es un importante motor de la desestacionalización de la industria, además de una vía para dar a conocer nuestra cultura y tradiciones ancestrales a través de las recetas, el producto local y el vino de Mallorca ».

Programa de cocina en directo de Mallorca en Madrid Fusión:

Dilluns 23 gener

11:00 Tast de sobrassada de Mallorca de porc negre

12.00 David Méndez (DO Oli): Cocarroi amb escuma de la seva massa oli de Mallorca - Vin negre: SUPERNINS – Bodega: Son Vich de Superna – IGP Vi de la Terra Mallorca

13.00 Rodrigo Vallejo: Musclo tigre de plancton i verdures marines, amb escorces suflades d'ametlla de Mallorca – Vi blanc: Moll 100 % DO Binissalem

14.00 Enrique Erazo: Cannoli crocanti de garrova farcit de porc negre de Mallorca, coliflor fumada i dàtils – Vi blanc: Premsal Blanc – Bodega: Karretania – IGP Vi de la Terra Mallorca

15.00 Miquel Serra: «Descobrint la garrova», fulles d’isomalt, bombó de garrov de Mallorca, crumble d'ametlla de Mallorca i Flor de Sal de pètals de rosa amb pebre Shechuan.

Vi negre: Blai i bonet – Bodega: Vinyes Son Alegre – IGP Vi de la Terra Mallorca

16.15 Tast de vins de Mallorca. Zones vitívinícoles i varietats locals:

Vi de la Terra Mallorca: IGP Vi de la Terra Mallorca: vi blanc Margalida Llompart Blanco 2020 de Macià Batle

DO Binissalem: vi negre – 100 % Mantonegro

Dimarts 24 gener

10.30 Berenars amb pa de xeixa, Oli de Mallorca, tomàtiga de Ramallet i oliva de Mallorca

12.00 José Cortés: Coca de blat de xeixa, verdures a la mallorquina, bacallà confitat amb oli de Mallorca, sobrassada de Mallorca i mel, neu d’ametlla de Mallorca i Flor de Sal d’olives negres.

Vi negre: Terrum – Bodega: Can Axartell – IGP Vi de la Terra Mallorca

13.00 Juan Pinel: Balotine de porc negre, escuma de sobrassada de Mallorca, pa de sopes amb tap de cortí i moniato.

Vi negre: Mantonegro 100 % - DO Binissalem

14.00 Rodrigo Vallejo: Canelé de porc negre de Mallorca amb BBQ de ginebre i ginebra de tap de cortí de Mallorca.

Vi negre: Mantonegro 100 % - DO Binissalem

15.00 Marga Brunet: Peix de llotja curat i fumat, amb escabetx de taronges de Mallorca, pols d'oliva negra, escarola i Flor de Sal fumada.

Vi blanc: 3030 – Bodega: Bodegas Ángel – IGP Vi de la Terra Mallorca

Dimecres 25 gener

10.30 Berenars amb ensaïmada de Mallorca.

12.00 Miquel Serra: Fideus bruts, amb sobrassada de porc negre de Mallorca, verdures de temporada, tomàtiga de ramellet de Mallorca i oli de Mallorca.

Vi negre: Mantonegro 100% - DO Binissalem.

13:00 Marga Brunet: Llom amb col, galta de porc, sobrassada de Mallorca, orelluts i demi-glacé

Vi negre: Mantonegro 100 % - DO Binissalem

14.00 Enrique Erazo: Bullit de peix, cruixent d'arròs a banda, llampuga marinada, gamba de Mallorca i allioli torrat.

Vi negre: Som Negre- bodega: Vins Galmés i Ribot – IGP Vi de la Terra Mallorca


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