Eventos
Los investigadores del Instituto de Investigación y Formación Agroalimentaria y Pesquera de las Islas Baleares, galardonados en la Nit del Vi 2024

Los investigadores del Instituto de Investigación y Formación Agroalimentaria y Pesquera de las Islas Baleares, galardonados en la Nit del Vi 2024

Actualizado el 01/06/2024 12:31                Compartir

El personal y los investigadores del Instituto de Investigación y Formación Agroalimentaria y Pesquera de las Islas Baleares (IRFAP) han sido protagonistas durante la Nit del Vi, que se ha celebrado hoy en la Misericordia, en Palma. La asociación Petits Cellers ha querido entregar su reconocimiento a todo el equipo «que ha trabajado y trabaja en la recuperación de variedades antiguas de viña de las Illes Balears», ha afirmado su presidente, Guillem Vicens.

El conseller de Agricultura, Pesca y Medio Natural, Joan Simonet, junto con la gerente del IRFAP, Georgina Brunet, ha asistido a esta nueva edición de la Nit del Vi, a beneficio de la asociación Espiral, que ha contado con la participación de 32 bodegas, que han dado a probar más de 250 vinos de gran calidad.

Durante la velada, el conseller Joan Simonet ha querido agradecer a la entidad este premio «que a todos nos hace una especial ilusión porque viene del propio sector. La recuperación de estas variedades da la posibilidad al sector vitivinícola de Mallorca de diferenciar sus vinos respecto a los de otros lugares, apostando por unos vinos únicos y de gran calidad». Por su parte, Brunet ha recordado que «durante años, muchas personas han estado trabajando en esta línea de investigación dentro del Instituto, recuperando unas cuarenta variedades antiguas de viña para conservarlas y para conseguir que se autorice su cultivo y su vinificación. En la actualidad, trabajamos en cinco variedades que se encuentran en fase de investigación: la argamussa y la coanegra, de Mallorca, y la llora, la grec y la morsecà, de Ibiza».

La asociación Petits Cellers está formada por cincuenta bodegas de Mallorca, que elaboran vinos de todas las denominaciones de calidad (DO Binissalem, DO Pla i Llevant, IGP Vino de la Tierra Mallorca y IGP Vino de la Tierra Illes Balears). Su misión es dar a conocer sus mejores vinos, las variedades de viña únicas de la isla, y la forma como trabajan los enólogos, desde la viña y la tierra. También quieren mostrar la excepcionalidad ecológica y promocionar la riqueza cultural de la isla de Mallorca.


Comentarios

Ahora en portada
Noticias Mallorca