Economía
El Govern promociona la sobrasada de Mallorca de porc negre en el Gastronòmic Fòrum de Barcelona

El Govern promociona la sobrasada de Mallorca de porc negre en el Gastronòmic Fòrum de Barcelona

Actualizado el 29/10/2025 16:58                Compartir

La Conselleria de Agricultura, Pesca y Medio Natural, a través de la Dirección General de Calidad Agroalimentaria y Producto Local, promocionará, dentro del Gastronòmic Fòrum de Barcelona, la sobrasada de Mallorca de porc negre. Lo hará con dos iniciativas: la organización del primer Concurso Nacional de Cocina con Sobrasada de Mallorca de Porc Negre IGP, con el objetivo de poner en valor las cualidades de la sobrasada de porc negre como ingrediente en la alta cocina; y una ponencia técnica sobre este producto, a cargo de Xesc Reina.

El concurso tendrá lugar el próximo lunes, 3 de noviembre, a partir de las 14:30 horas, en el auditorio central del recinto de Montjuïc, sede de Fira Barcelona. De un total de 34 recetas presentadas, se han seleccionado seis finalistas: dos chefs mallorquines, dos chefs catalanes, uno valenciano y uno madrileño.

El jurado estará formado por Xesc Reina, Tomeu Caldentey, Josep Dolcet (maestro charcutero catalán), la periodista gastronómica Eva Hausmann, la gerente de la Indicación Geográfica Protegida Sobrasada de Mallorca, Antònia Torres y el director general de Calidad Agroalimentaria y Producto Local, Joan Llabrés.

En este sentido, Llabrés ha señalado que «la sobrasada de Mallorca de porc negre encadena tres años de descenso en producción y ventas, pasando de 160 toneladas comercializadas en 2021 a 112 en 2024. Por ello, la Conselleria ha apostado por llevar a cabo esta acción de promoción específica de un producto emblemático que, además, se elabora exclusivamente con carne de porc negre, una raza autóctona que merece una atención especial. El Gastronòmic Fòrum de Barcelona es un escaparate nacional e internacional único para mostrar las cualidades de la sobrasada de Mallorca de porc negre».

El certamen contará con tres premios con dotación económica: 2.000 euros para el ganador, 1.000 euros para el segundo clasificado y 500 euros para el tercero.

Además, durante la jornada se impartirá una ponencia sobre la sobrasada de porc negre, su elaboración y sus peculiaridades, a cargo de Xesc Reina. Esta charla permitirá dar a conocer con mayor profundidad las características del porc negre mallorquín, el proceso de elaboración de la sobrasada y los elementos diferenciales de este producto singular.

Gastronòmic Fòrum de Barcelona
El Gastronòmic Fòrum de Barcelona, el salón del sector de la hostelería, la gastronomía y el foodservice, se celebrará del 3 al 5 de noviembre en el recinto de Montjuïc de Fira de Barcelona y contará con la mayor oferta expositiva de su historia, superando las 400 empresas participantes, lo que representa un 10% más que en 2024.

Durante la feria, se mostrarán las grandes tendencias e innovaciones gastronómicas en una edición que reunirá a más de 200 pequeños productores, agrupados en participaciones colectivas procedentes de Galicia, Castilla y León, Extremadura y las Illes Balears.


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