Economía
La Mesa del Olivar solicitará al Ministerio de Agricultura la excepcionalidad balear para la gestión del alperujo y la comercialización del aceite

La Mesa del Olivar solicitará al Ministerio de Agricultura la excepcionalidad balear para la gestión del alperujo y la comercialización del aceite

Actualizado el 16/09/2025 18:25                Compartir

Los representantes del sector del olivar, agrupados en las dos Denominaciones de Origen Protegida (Aceite de Mallorca/Oli de Mallorca y Aceite de Menorca/Oli de Menorca), la Indicación Geográfica Protegida Aceite de Ibiza/Oli d’Eivissa, la DOP Aceituna de Mallorca/Oliva de Mallorca, los consells insulars, las organizaciones agrarias, cooperativas y almazaras, convocados por la Conselleria de Agricultura, Pesca y Medio Natural a través de la Dirección General de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural, han acordado hoy solicitar al Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación una excepcionalidad balear para la gestión del alperujo en su uso como fertilizante y la consideración de la insularidad a la hora de aprobar la norma de comercialización del aceite, en lo que respecta a la activación del mecanismo de crisis. Se trata de cuestiones «muy técnicas y complejas, pero de gran importancia para el sector», según ha explicado el director general Fernando Fernández.

Esta octava sesión de la Mesa del Olivar de las Illes Balears, que ha contado con la presencia del conseller Joan Simonet y que se ha celebrado a quince días del inicio de la recogida, ha analizado con detalle la propuesta definitiva sobre la gestión del alperujo y su uso como fertilizante. «Hace un año y medio que trabajamos con el sector para adaptar la gestión del alperujo a la normativa del Real Decreto de suelos sostenibles, y disponemos de diversas alternativas», ha señalado Fernández. Cabe recordar que cada año el sector produce unos ocho millones de kilos de alperujo en todas las Illes Balears. «Su gestión tal como se establece en la normativa actual es un problema para las almazaras, cuando la realidad es que el alperujo, más que un residuo, es un subproducto que puede suponer una importante aportación de nutrientes a los suelos de las Illes Balears, al mismo tiempo que reduce el gasto en fertilización de las explotaciones». En definitiva, «si se hace en condiciones técnicas adecuadas, se cierra el círculo de la producción», ha añadido Fernández.

Por otra parte, durante la reunión también se ha analizado el borrador de la Orden que establece la norma de comercialización del aceite de oliva para la campaña 2025-2026 en aplicación del artículo 167 bis del Reglamento de OCM único. Fernández ha informado que los primeros contactos con el Ministerio han sido «como siempre en relación con nuestra realidad, de mucha comprensión y de receptividad para analizar soluciones, por lo que en estos días remitiremos una solicitud al Ministerio para pedir la excepcionalidad insular respecto a la no aplicación en las Illes Balears de la retirada de aceite prevista dentro del mecanismo de crisis».


Ahora en portada
Noticias Mallorca