Actualizado el 22/11/2022 16:12 Compartir
La FERIB es la única asociación representativa del sector de restauración a nivel balear, fundada en 2021 e integrada en CAEB. Está formada por la Associació Mallorquina de Cafeteries, Bars i Restaurants (Restauración Mallorca CAEB); la Associació de Bars i Restaurants de l’Illa d’Eivissa (ABRE) y la Asociación Empresarial de Hostelería y Restauración de Menorca (Associació de Restauració Menorca).
Desde la FERIB han explicado a la presidenta Armengol la problemática que ha supuesto la subida de costes de materias primas (igual que ha subido el coste de la cesta de la compra del ciudadano también lo ha hecho para el restaurador, microempresario o autónomo), proveedores (sube todo: hielo, cerveza, pan, café, fruta, bebida, carne…) y transporte (insularidad). También la dificultad que entraña la falta de personal y la competencia desleal.
Debido al encarecimiento de los suministros (subida del recibo de la electricidad y el gas un 200-300% de media, que representa aproximadamente el 20% de los costes de un negocio hostelero), desde la FERIB se reclama a la Administración “más ayudas y rebajar los impuestos eléctricos estableciendo suspensiones temporales, moratorias y aplazamientos”.
Por parte de la FERIB han participado en la audiencia el presidente de Restauración Mallorca CAEB, Alfonso Robledo; el presidente de la Associació de Restauració Menorca, José Bosch; el presidente de ABRE Eivissa, Joan Roig; y el secretario general de la FERIB, Miguel Planas.
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