Actualizado el 16/05/2025 12:15 Compartir
El presidente del Consell de Mallorca, Llorenç Galmés, ha entregado el I Premio Sobrassada d’Or a l’Excel·lència de Mallorca al entrenador de tenis Toni Nadal, en el transcurso de un acto institucional que coincide con el 30 aniversario de la indicación geográfica protegida (IGP) Sobrassada de Mallorca.
El Departamento de Promoción Económica y Desarrollo Local, en colaboración con la IGP Sobrassada de Mallorca, ha decidido otorgar este galardón honorífico a Toni Nadal «en reconocimiento a una persona que, con su trabajo y trayectoria, representa los valores de la constancia, la excelencia, el compromiso por la calidad y el arraigo a la tierra».
El evento se ha celebrado en Can Tàpera y ha contado con la asistencia de la consejera de Promoción Económica y Desarrollo Local, Pilar Amate; el presidente del Consell Regulador IGP Sobrassada de Mallorca, Andreu Palou, y el director insular de Promoción Económica y Producto de Mallorca, Álvaro Roca, entre otros representantes de instituciones, entidades agrarias, marcas de calidad, ganaderos y productores.
En el transcurso del acto, el presidente del Consell ha señalado que «la celebración de hoy es una muestra de gratitud del Consell hacia la IGP Sobrassada de Mallorca por su compromiso en mantener la calidad de uno de los productos más emblemáticos de esta tierra. También es un reconocimiento a personas con relevancia como Toni Nadal que, con su trayectoria profesional, han llevado el nombre de Mallorca a todos los rincones del mundo».
Por su parte, la consejera Amate ha manifestado que «hemos impulsado este premio para ejemplificar los valores de un sector muy ligado a la tierra, con constancia y un gran compromiso por la calidad del producto, que preserva la excelencia», al tiempo que ha destacado «la labor que desarrolla el Consejo Regulador de Sobrassada de Mallorca en la difusión y conservación de este producto, respetando la calidad de la materia prima y de los procesos de elaboración, y que tiene como resultado una sobrasada de extraordinaria calidad, que se ha convertido en un emblema de la cultura gastronómica mallorquina».
El acontecimiento ha concluido con una muestra gastronómica a cargo de cinco chefs destacados de la isla: José Cortés, Miquel Serra, Kike Martí, Marga Brunet y Cati Pons, que han elaborado un menú con la sobrasada como auténtica protagonista. Han elaborado creaciones como coca de xeixa y DOP Oli de Mallorca, verduras a la mallorquina, bacalao y Sobrassada de Mallorca IGP; un arroz de secreto i Sobrassada de Mallorca de Porc Negre IGP y coca dulce con albaricoques de Porreres, Sobrassada de Mallorca IGP y salsa de chocolate.
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