Part Forana
El Govern licita las obras de construcción del Centro de Creación e Investigación Llucalcari

El Govern licita las obras de construcción del Centro de Creación e Investigación Llucalcari

Actualizado el 12/08/2022 11:38                Compartir

La dirección general de Cultura, de la Consejería de Fondos Europeos, Universidad y Cultura, ha publicado en el portal de contratación pública la licitación de la obra de reforma, rehabilitación integral y ampliación de las Casas de Can Junyer para convertirlas en el Centro de Creación y Búsqueda Llucalcari (CCRLlucalcari).

El presupuesto para la construcción es de 2 millones de euros (IVA incluido) y el plazo de ejecución es de doce meses. Las empresas pueden presentar sus ofertas hasta el 13 de septiembre de 2022.

La rehabilitación de las casas de Can Junyer es una actuación incluida en el Plan Estratégico de Inversiones Islas Baleares 2030, y es financiada, en un 22% por el Programa de Impulso a la Rehabilitación de Edificios Públicos (PIREP) con el objetivo de procurar el ahorro energético, limitar la generación de residuos y el reciclaje. Es, por lo tanto, un proyecto incluido dentro del Plan de Recuperación, Transformación y Resiliencia y los fondos NextGenerationEU.

La creación de este equipamiento cumple con una deuda histórica del Gobierno de las Islas Baleares para la puesta en marcha de un centro cultural a las fincas cedidas el 1994 por el matrimonio formateo por Joan Junyer y Dolors Canals con finalidades artísticas.

El CCRLlucalcari, que cuenta con la colaboración de la Dirección general de Vivienda y Arquitectura de Gobierno de las Islas Baleares y del Ayuntamiento de Deià, se convertirá en un espacio acogedor, de interconexión y arriesgado, que mediante la programación de residencias de creación temporales, fomentará el entrecruzamiento transdisciplinario y el despliegue de proyectos innovadores en relación con la búsqueda artística, las prácticas contextuales, las tecnologías analógicas y digitales, la educación y las artes en movimiento, en el marco de una programación que promueva el intercambio internacional.

Joan Junyer fue una figura muy singular del arte del siglo XX, con un gran reconocimiento internacional. Él y su mujer, Dolors Canals, supieron unir el arte y la ciencia en su trayectoria profesional. Joan Junyer procuró dar una expresión de libertad a sus pinturas, conocidas como free standing paintings. Por su parte, Dolors Canals investigó de qué manera se podía conseguir el desarrollo de la máxima libertad de movimientos para los niños.

El futuro centro está concebido como centro de creación y residencia de artistas, tanto para dar a conocer la figura de los donantes Joan Junyer y Dolors Canals, como su legado en el entorno de la investigación, el arte, la pedagogía, la tecnología, la transversalidad cultural y el territorio. La investigación fue uno de los motores que impulsó sus vidas y existe la voluntad de mantener su espíritu en los espacios de Llucalcari.

Proyecto de rehabilitación

El proyecto de rehabilitación de los tres espacios de Can Junyer para la creación del CCRLlucalcari, diseñado por la Dirección general de Vivienda y Arquitectura, tiene un presupuesto de 2 millones y respetará el carácter arquitectónico, el entorno paisajístico y medioambiental, atendiendo la petición de Junyer y Canales en su donación y en línea con la sostenibilidad.

La casa de Joan Junyer y Dolors Canals es una vivienda antigua de dos plantas, que se reformará para crear el centro cultural y la zona de talleres, con una superficie construida en planta de 138,70 m2. También se rehabilitará de forma integral un volumen adosado a la calle, con una superficie en planta de 78,41 m2. En gran parte se trata de una reconstrucción.

El tercer inmueble, antiguo garaje de Junyer y Canales, se usará como vivienda con 3 dormitorios y un baño completo, además de zona de lavandería, con una superficie construida de 56,25 m2. Además, se realiza una ampliación destinada en sala de estar-comedor-cocina con una superficie construida de 121,50 m2. Ambos volúmenes se conectarán mediante un porche.

De acuerdo con su calificación, una parte de la parcela se dedicará a espacio libre con aparcamiento, tanto para uso del centro cultural como para la vivienda adscrita a este. El número total de plazas es de 6, una de ellas adaptada.

Además, también se realizará el nuevo cierre de toda la propiedad, de acuerdo con las indicaciones del Plan Especial de Protección de los valores históricos, artísticos, arquitectónicos, ecológicos y paisajísticos de Deià.

movi

Comentarios

Ahora en portada
Noticias Mallorca