Actualizado el 29/04/2020 15:06 Compartir
Las nuevas variedades añadidas son autóctonas, como el batista de Felanitx, la llora de Menorca o el fogoneu mallorquín; y también de fuera, que se utilizan de testigo en las colecciones, como el chardonnay y el cabernet sauvignon. Esta nueva plantación pretende mejorar el reservorio de variedades antiguas de Mallorca, iniciar el de Menorca y mejorar las plantaciones existentes, así como reactivar la finca de Sa Granja. Los injertos se han llevado a cabo sobre borde, en pie de 110-R, con injerto a la inglesa principalmente. Las mudas de las diferentes variedades han sido escogidas de la colección antigua de Sa Granja o de fincas de fuera.
La mayoría de las variedades plantadas son experimentales, no autorizadas o en proceso de autorización, como giró negro, esperó de gall, callet negrella o mancès de Tibús. También hay de ya autorizadas como la gorgollassa, la escursac, mantonegro, etc.
El IRFAP realiza trabajos de conservación y experimentación con estudios de las diferentes variedades. A su vez, tiene un programa de cesión de material vegetal no autorizado, que se establece mediante la resolución del director general, y que permite la cesión de este material, siempre que no se comercialice. Este año, por ejemplo, se han recibido dos solicitudes: una de callet negrella (en proceso de autorización) y una de vinater blanco.
Este organismo es también el que solicita las autorizaciones de variedades no autorizadas, como respuesta a las peticiones del sector. Se trata de un proceso largo, que tiene que avalar el ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, pero que permite recuperar comercialmente variedades y hacer que los vinos sean más auténticos y diferenciados.
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