Part Forana

Armengol y March visitan las obras del nuevo CEIP de Alcúdia

Armengol y March visitan las obras del nuevo CEIP de Alcúdia

Actualizado el 09/03/2020 15:44                Compartir

La presidenta del Govern, Francina Armengol, acompañada del conseller de Educación, Universidad e Investigación, Martí March, y de la alcaldesa de Alcúdia, Bàrbara Rebassa, ha visitado hoy las obras de construcción del nuevo CEIP de Alcúdia. También han asistido el director general de Planificación, Ordenación y Centros, Antoni Morante; el gerente del IBISEC, Miquel Coll; el arquitecto responsable del proyecto, Guillem Quetglas, y representantes de la comunidad educativa de Alcúdia.

«Es un placer ver que la obra avanza a muy buen ritmo para que pueda ser una realidad para los niños de Alcúdia en el próximo curso escolar», ha asegurado la presidenta. También ha agradecido la colaboración institucional para hacerlo realidad y el compromiso de la comunidad docente y de las familias y alumnos «que sostienen un sistema educativo de excelencia en nuestra comunidad autónoma». En esta línea, les ha agradecido la implicación, dado que la redacción del proyecto ha contado con la participación de la comunidad educativa del municipio.

Con el nuevo centro se podrán resolver problemáticas de escolarización en Alcúdia, y se dará respuesta a una de las «absolutas prioridades» del Govern en cuanto a inversión en educación. «Significa invertir en presente y en futuro», ha destacado Armengol. Así pues, el centro tendrá dos líneas y dispondrá de 6 unidades de infantil y 12 de primaria para acoger a un total de 450 alumnos.

Con un presupuesto de 4.281.835 € y un plazo de ejecución de 14 meses, esta nueva infraestructura dará respuesta a las necesidades educativas del municipio. Se prevé que las obras estén acabadas antes de finalizar el año 2020.

Un nuevo centro para 450 alumnos en Alcúdia
El nuevo centro se ubica en un solar situado entre las avenidas de Suecia y Noruega y la calle Rossinyol, dentro del casco urbano del Port d’Alcúdia y a una distancia de 2,5 km del centro del pueblo. La superficie del solar es de 8.122,79 m2 y el CEIP tendrá una superficie construida de 3.500 m2.

El centro consta de un bloque de aulario que se distribuye en planta baja y dos plantas piso. En la fachada sur están todas las aulas tipo. En cambio, en la fachada norte se sitúan las aulas complementarias, los servicios, las instalaciones y las dos cajas de escalera.

El bloque de comedor y gimnasio es perpendicular al bloque de aulario y consta de una sola planta, con un espacio de circulación entre los dos bloques, que configura uno de los accesos y comunica con el porche de primaria orientado a levante. El bloque de administración tiene unas dimensiones más reducidas y también consta de una sola planta, junto a la avenida de Suecia, tiene un porche que coincide con el acceso principal y en la fachada sur también tiene un porche para uso del patio de infantil.

El proyecto prevé una construcción siguiendo criterios racionales, económicos y sostenibles. Por ello, se potenciarán los medios naturales para conseguir una buena climatización del centro, como por ejemplo porches, pérgolas, persianas, terrazas, etc., con el fin de optimizar los recursos.

Este proyecto es una de las obras previstas en el Plan de Infraestructuras Educativas 2016-2023 para todas las islas para responder de forma ordenada y objetiva a las necesidades estructurales que presentan los centros educativos de las Illes Balears.


Comentarios

Ahora en portada
Noticias Mallorca