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La producción agraria ecológica, un sector en auge, celebra su fiesta en Porreres

La producción agraria ecológica, un sector en auge, celebra su fiesta en Porreres

Actualizado el 08/04/2019 17:51                Compartir

Esta mañana, en el molino de Son Porquer, de la bodega Mesquida Mora, entre viñas ecológicas, se han presentado las nuevas estadísticas del sector agrario ecológico balear y la XIII Diada de agricultura ecológica, que se celebrará este próximo domingo, día 14 de abril en Porreres.
Miquel Coll, presidente de la asociación de productores/se eco APAEMA, y Xisca Mora, alcadelsa de Porreres, han dado a conocer el que será la decimotercera edición de la feria de referencia en agricultura ecológica, un hito que reúne cerca de 80 productores y elaboradores de todas las Islas Baleares, con este sello de calidad. Durante esta semana se llevarán a cabo una serie de actos, como la mesa redonda “La gestión de la tierra en agricultura ecológica” o el curso que impartirá el pionero en agricultura ecológica, Mariano Bueno, sobre “Fertilidad y compost, base de la Agroecología”. Hay que destacar que, con motivo de la Diada de agricultura ecológica, se ha convocado la cuarta edición del concurso Premi Producte Ecològic 2019, al que se han presentado hasta 10 productos. Este premio se librará el mismo domingo, mientras se desarrolla la feria en el centro de Porreres, y en la que además de exposición y venta exclusiva de productos con certificación ecológica, se llevarán a cabo talleres, proyecciones, ludoteca de jardí, degustaciones, etc.

Por su parte, Jeroni Vera, director técnico del Consell Balear de la Producció Agrària Ecològica (CBPAE), ha dado a conocer los datos de las fincas y los operadores inscritos en agricultura ecológica. El 2018 se ha llegado a los 907 operadores (productores y elaboradores) y 35.000 hectáreas inscritas en el CBPAE, situando a nuestra comunidad en los primeros puestos del ranking en superficie ecológica (un 16% del territorio). Un año más se constata el crecimiento del sector agroalimentario ecológico de las Islas Baleares en todos los aspectos:
- Crecimiento en el número de operadores inscritos, tanto productores (con un incremento del 8,4%),
como elaboradores (con un incremento del 7,1%). - Crecimiento en el número de hectáreas inscritas, en todas las islas, aunque hay que destacar el caso de Formentera, que por segundo año consecutivo se ha incrementado notablemente, y en el último año ha pasado de haber inscritas 19,5 ha a 253 ha, suponiendo un incremento del 1.197%. - Crecimiento en el número de explotaciones ganaderas y número de jefes de manada, siendo la ganadería ovina la mayoritaria, puesto que representa el 65% con cerca de 21.200 jefes (incremento del 3,8% respecto del año anterior). - Crecimiento en el número de industrias elaboradoras y comercializadoras, llegando a los 301 operadores, destacando los comercios (60 operadores) y las tafones y/o envasadoras de óleo (47 operadores). - Para realizar el control y la certificación de estos operadores y sus productos, el CBPAE ha realizado 1.139 visitas de control durante el año 2018

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