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Baleares participará al Salón Gourmets de Madrid como gran escaparate del producto agroalimentario de las Islas

Baleares participará al Salón Gourmets de Madrid como gran escaparate del producto agroalimentario de las Islas

Actualizado el 12/10/2021 12:53                Compartir

La consellería de Agricultura, Pesca y Alimentación participará con un estand propio en la edición 34 del Salón Gourmets, que se celebrará en Madrid del 18 al 21 de octubre. La dirección general de Políticas para la Soberanía Alimentaria ha organizado la asistencia a la feria, bajo el lema 'Cuatro islas por saborear', que contará con más de 30 entidades representadas, entre administraciones, todos los Consejos Reguladores, marcas de calidad y alimentos tradicionales, y empresas. Según la directora general, Paula Valero, el objetivo es «mostrar los productos agroalimentarios de cada una de las islas, así como la diversidad y la riqueza gastronómica que las caracterizan». «Tenemos productos de las Baleares que son muy preciados y conocidos fuera de las islas, y otros que no lo son tanto, y también queremos darlos a conocer», ha explicado.

Junto a la Asociación de Cocineros y Cocineras Afincados en las Islas Baleares (ASCAIB) y la Asociación Balear de Sumilleres (ABS) se han organizado una serie de actividades que tendrán lugar en el estand de la consellería (pabellón 4, estand 4H34). Consistirán en la elaboración de platos representativos de cada una de las islas, a cargo de cocineros y cocineras de Mallorca, Menorca, Eivissa y Formentera. De cada uno de los platos que se cocinen, 12 en total, se darán a probar 50 raciones. A la vez, los sumilleres harán catas de vinos y bebidas espirituosas de Baleares.

La consellera Mae de la Concha asistirá a la inauguración de la feria el próximo 18 de octubre. El próximo 20 de octubre, a las 16.45h, también presentará una mesa redonda que lleva por nombre '4 islas por saborear' con sus maridajes. Se hará en el espacio 'Show Cooking Gourmet', situado en el pabellón 4 A50, y consistirá en buscar el maridaje idóneo para cada uno de los platos que los cocineros y cocineras han elaborado durante los días de la feria el estand de la consellería. La consellera estará acompañada del presidente del ABS, Daniel Arias, el presidente de ASCAIB, José Cortés, y la también miembro de ASCAIB, Sílvia Anglada.

Programa de actividades del estand
Lunes, 18 de octubre
12h/Igor Rodríguez: Llampuga curada fumada, tomate de ramellet dulce y allioli de ajo tostado
13.30h/Jose Cortés: Ensaimada frita, xot mallorquín a baja temperatura, chocolate picante y ceviche de peras
15h/Cati Pons: Calamares rellenos de pescado de temporada y gambas de Sóller, con salsa y patató

Martes, 19 de octubre
12h/Sara Valls: Ensalada payesa de Formentera
13:30h/ Jose Cortés: Coca de garrova y aceite de Mallorca (DOP) con escabeche de llampuga
15h/Igor Rodríguez: Bao de Pimientón de Mallorca (DOP), cerdo negro y yogur de orejones de Porreres

Miércoles, 20 de octubre
12h/Cati Pons: Arroz de sopas mallorquinas con Sobrasada de Mallorca (IGP), botifarrones, cerdo negro y setas
13.30h/Sílvia Anglada: Ternera de Menorca con cebolla y alcaparras (Fra Roger)
15h/ Miquel Gelabert: Frit mallorquín con caracoles y allioli de patata

Jueves, 21 de octubre
12h/Coca de trigo de xeixa, queso Mahón-Menorca (DOP), miel y Sobrasada de Mallorca (IGP)
13.30h/ Sara Valls: Nuestra versión del flaó ibicenco
15h/Miquel Gelabert: 'Variat de Miquel Gelabert'. Lengua de ternera con alcaparras y tallarines de sepia

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