Actualizado el 24/05/2021 17:10 Compartir
Se trata de la primera edición de este importante certamen internacional en torno a la gastronomía que cuenta con el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación como principal patrocinador. A través de 'Alimentos de España', el ministerio participará en las próximas tres ediciones de este congreso con el fin de reforzar su estrategia de aceptación, visibilidad y conocimiento de la industria agroalimentaria y de la gastronomía nacional.
En esta línea, el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación ha creado un nuevo premio que, bajo el epígrafe 'Alimentos de España-Madrid Fusión', servirá de reconocimiento al restaurante que ofrezca el menú más enraizado en las tradiciones culinarias españolas o que haga mejor uso de los productos locales. La entrega de este primer galardón dirigido a la promoción de los productos y gastronomía nacionales tendrá lugar a lo largo de la celebración del evento.
Luis Planas ha destacado tres aspectos que afectan a todo el sector agroalimentario y que se van a abordar en la celebración de Madrid Fusión-Alimentos de España.
"En primer lugar", ha dicho el ministro, "el carácter saludable de nuestros productos, ya que la dieta mediterránea significa productos frescos y de proximidad que proporcionan salud a quien los consumo".
En segundo lugar, ha añadido Planas, "la sostenibilidad y el concepto de economía circular que enmarca esta edición del evento Madrid Fusión y que sintoniza plenamente con las intenciones del Gobierno, incluida la tramitación de una ley, para hacer frente al desperdicio alimentario".
Y, en tercer lugar, el ministro se ha referido a la innovación y digitalización como un elemento clave para el desarrollo y evolución del sector agroalimentario español.
Luis Planas también ha hecho referencia a la entrada de España en una etapa de recuperación económica y de creación de economía y empleo. "Y Madrid-Fusión -ha dicho el ministro Planas-, viene muy oportunamente a situarse en esa visión positiva y optimista del futuro para el que tenemos que trabajar todos juntos".
El ministro también ha hecho alusión a las fórmulas de adaptación del sector hostelero, durante los peores meses de la pandemia, que han acelerado o generado nuevos hábitos y modelos económicos tanto en la producción, como en la logística y el consumo de alimentos.
Luis Planas se ha referido al consumo de alimentos y a la gastronomía como herramientas para cambiar el mundo. De hecho, las mesas redondas y actividades en las que el ministerio va a participar durante la celebración de 'Madrid Fusión-Alimentos de España' están enfocadas a la transformación hacia una economía circular.
El estímulo de la agricultura local, el refuerzo de los circuitos cortos, el consumo de productos de temporada o la cultura del aprovechamiento frente al desperdicio son algunos de los temas que se van a abordar en estas actividades dirigidas a explorar las perspectivas de futuro en la producción, elaboración y consumo de los alimentos.
En cuanto al futuro del sector agroalimentario y hostelero, los consumidores, cada vez más informados y concernidos por los problemas que implica el cambio climático, demandan productos alimentarios saludables y sostenibles.
Son importantes pistas para la orientación del desarrollo de negocios y emprendimiento en este sector.
La XIX edición del certamen Madrid Fusión, que estrena el apellido Alimentos de España, también presentará como novedad su celebración, de forma simultánea, en formato presencial y digital. Este hecho lo convierten en el primer congreso global de gastronomía del mundo.
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