Actualizado el 11/09/2025 19:02 Compartir
La Conselleria de Agricultura, Pesca y Medio Natural, a través de la Dirección General de Calidad Agroalimentaria y Producto Local, ha organizado unas jornadas informativas en Mallorca, Menorca e Ibiza con el fin de resolver las dudas en torno al uso del logotipo de producto local que el Govern presentó en julio. En este sentido, cabe señalar que el objetivo principal de este logotipo «es que el producto local agroalimentario de las Illes Balears tenga una identidad corporativa que facilite distinguirlo de otros. Se trata de una iniciativa que responde a una reivindicación histórica del sector primario, que pedía una identificación clara del producto local para ponerlo en valor y diferenciarlo del resto», según ha recordado el conseller Joan Simonet.
Así, entre el 9 y el 11 de septiembre, el Govern ha organizado unos cursos en los que los productores agrarios, pesqueros y forestales; los operadores de la industria agroalimentaria; los de distribución alimentaria y los del comercio minorista, entre otros, han podido resolver todas sus dudas sobre la implantación de este logotipo en su etiquetado. En total, han participado en estas jornadas en Mallorca, Menorca e Ibiza cerca de cien personas.
«Estas jornadas forman parte del Plan de Promoción de Producto Local. Seguimos avanzando y cumpliendo con el programa establecido, siempre con consenso con el sector. Primero definimos por ley qué es producto local y después creamos una marca y su identidad. Ahora es el turno de empezar a utilizarlo», ha explicado el director general de Calidad Agroalimentaria y Producto Local, Joan Llabrés, que ha valorado de manera «muy positiva» la acogida que han tenido estas jornadas entre los productores. «Son muy proactivos y están decididos a implantar el logotipo en las etiquetas de sus productos».
Cabe recordar que el manual de uso del logotipo de producto local ya se puede consultar en el micrositio de producto local, www.caib.es/sites/promocio_alimentaria, y recoge dos tipos de logotipos. Por un lado, uno genérico para identificar todo lo que sea producto local y, por otro, otro tipo que permite diferenciar la utilización de variedades locales y si el producto es 100 % de origen local.
¿Qué es producto local?
El Govern definió por ley el año pasado qué es producto local. Cumplen con esta identificación los productos agrícolas cultivados en las Illes Balears, los productos de la ganadería producidos en el archipiélago, los productos de la pesca, el marisqueo o la acuicultura de las Illes Balears y otros alimentos no transformados producidos en las islas. También se considera producto local a los alimentos producidos y comercializados bajo una denominación de origen protegida, una indicación geográfica protegida o una indicación geográfica de las Illes Balears, así como los alimentos transformados elaborados en las islas que tengan como ingrediente primario alguno de los productos mencionados. También los productos forestales, maderables o no maderables, obtenidos en terrenos forestales de las Illes Balears. Finalmente, los productos no alimentarios que cumplan alguna de las condiciones anteriores.
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