Economía
El programa «Conocer a los productores» llegó a más de 1.800 alumnos y 44 centros escolares el 2023

El programa «Conocer a los productores» llegó a más de 1.800 alumnos y 44 centros escolares el 2023

Actualizado el 31/01/2024 12:41                Compartir

La Conselleria de Agricultura, Pesca y Medio Natural ha dado a conocer hoy los datos del año 2023 del programa «Conocer a los productores». Una actividad que desarrolla el equipo de formación y transferencia del conocimiento del Instituto de Investigación y Formación Agroalimentaria y Pesquera (IRFAP) con el objetivo de promocionar y divulgar los productos agroalimentarios locales en las escuelas de las Islas. Esta actividad se enmarca dentro del Programa de Consumo de Fruta, Verdura y Leche en las escuelas de la Unión Europea y el pasado año recibió 38.642,75 euros del Fondo Europeo Agrícola de Garantía Agraria (FEAGA).

Un total de 1.820 alumnos de quinto de primaria de 44 centros educativos de las Illes Balears participaron, durante el curso 2022-2023, en esta actividad, que consiste en visitar fincas o empresas que elaboran o cultivan productos agroalimentarios representativos de las Baleares, para fomentar el consumo de fruta, hortaliza, pescado y leche; para dar a conocer la importancia de los productos de nuestra tierra; para reivindicar la conservación del paisaje que se hace con el mantenimiento de estas fincas, y la actividad de conservar las variedades antiguas y locales de nuestras islas. En total se hicieron 43 salidas —28 en Mallorca, 11 en Ibiza y 4 en Menorca.

Una de las visitas incluidas dentro del programa es la empresa Opmallorcamar —la lonja del pescado de Palma—, donde la gerente del IRFAP, Georgina Brunet, ha hecho públicos estos datos y ha manifestado que en estas salidas gratuitas para los centros escolares «acercamos la realidad del campo y del mar a los niños, explicándoles cómo pueden reconocer el producto local y también la importancia que tiene consumir alimentos producidos de forma sostenible en función de la estación del año, la proximidad y la calidad. Es importante que adquieran comportamientos alimentarios saludables y aprendan a valorar el trabajo de nuestros payeses y pescadores».

Además de la visita, los escolares reciben material didáctico para llevarse a su casa, como la guía para conocer cómo es la comercialización del pescado y marisco de Mallorca que se ha presentado también hoy y que ha sido completamente renovada. Al acto han asistido también, el director general de Calidad Agroalimentaria y Producto Local y el director general de Pesca, Joan Llabrés y Antoni M. Grau, respectivamente, además del presidente de Opmallorcamar, Pedro Mercant. «Reforzar la visibilidad y la promoción del producto agroalimentario de las Illes Balears es uno de los ejes fundamentales de esta legislatura, y esto incluye también a los escolares porque, si aprenden desde pequeños a valorar el producto local y les gusta, lo incorporarán a sus hábitos diarios de una forma más natural y con futuro», ha subrayado Llabrés.

Hay que recordar que otras de las empresas y fincas que se visitan a lo largo del año dentro de este programa son la Cooperativa Agrícola Sant Bartomeu de Sóller; S’hort de sa Vall, S’hort de Son Coves, Terracor y la Cooperativa S’Esplet (Mallorca); las fincas Can Fontet, Terra Masia i Terra Viva (Eivissa), y la Cooperativa del Camp (Menorca).

Previsiones curso 2023-2024

Para el actual curso 2023-2024 hay proyectadas 52 salidas (36 en Mallorca, 12 en Ibiza y 4 en Menorca) con la participación de 52 centros escolares y más de 1.780 alumnos.


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