Actualidad
Un estudio determina que el paíño europeo viaja más de mil kilómetros, desde el islote de s'Espartar, para alimentarse

Un estudio determina que el paíño europeo viaja más de mil kilómetros, desde el islote de s'Espartar, para alimentarse

Actualizado el 19/09/2020 14:13                Compartir

El ave marina más pequeña de Europa, el paíño europeo (Hydrobates pelagicus), de unos 28 gramos de peso, viaja desde el islote de s’Espartar hasta la Mar de Alborán, a 500 kilómetros aproximadamente, para alimentarse mientras cría. Es la principal conclusión de un estudio, realizado por el Instituto Mediterráneo de Estudios Avanzados (IMEDEA) y el departamento de Zoología Aplicada y Conservación de la UIB, en el cual ha participado personal de la Reserva Natural des Vedrà, es Vedranell y los Islotes de Ponente. Por primera vez, se han colocado dispositivos GPS en esta ave, conocida también como noneta o pájaro de tormenta.

La investigación, la primera de estas características que se realiza en las Illes Balears ha tenido por objetivo determinar las áreas de alimentación de esta ave durante la época de reproducción, único momento de su vida en el cual toca tierra. Para hacerlo, se han seleccionado 14 individuos ubicados en nidos accesibles, con buen peso y con mayor éxito reproductor, y se han marcado con un dispositivo GPS de menos de un gramo de peso, adaptado a su medida.

Los resultados indican que la principal área de alimentación se localiza en el mar de Alborán, seguido de la costa argelina y la plataforma del Delta del Ebro. Esto significa que realizan desplazamientos que oscilan los 1.160 kilómetros con una duración media de tres días y medio a una velocidad de 15 kilómetros por hora, a pesar de que en algunos momentos han logrado los 49 kilómetros por hora.

La colonia de cría más importante de paíño europeo del mediterráneo occidental se encuentra en el islote de s’Espartar. Al tratarse de una ave protegida, se hace un seguimiento desde el año 2014 en colaboración con la dirección general de Espais Naturals i Biodiversitat y los Agentes de Medio ambiente. Este año se ha seguido la evolución de 308 nidos y se han observado 197 nidos ocupados: 15 menos que el año pasado y 6 más que en el primer año de recuento. Se han anillado 101 nuevos individuos, de los cuales 67 eran pollos recién nacidos.

El paíño europeo es una ave difícil de ver, puesto que para protegerse de los depredadores tiene hábitats nocturnos y vive en cuevas y zonas de difícil acceso. Se alimenta de crustáceos, invertebrados marinos, materia orgánica flotante y medusas. Ponen un solo huevo que es incubado durante 40 días. El primer vuelo lo realiza a partir de los dos meses de vida.

Comentarios

Ahora en portada
Noticias Mallorca